20 апреля 2019 года в школе прошла традиционная конференция "Ломоносовские чтения". В ней приняли участие 297 участников, которые представили 238 работ, посвященные самой разнообразной тематике.
В конференции принимали участие учащиеся школ Москвы, Подмосковья, Реутова, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Брянска.
После театрализованного открытия с приветственным словом к участникам и гостям обратились директор ГБОУ Школы № 1530 «Школа Ломоносова» Заслуженный учитель РФ И.Г. Рябинина, председатель жюри доктор химических наук, профессор руководитель Учебно-научного центра Института биоорганической химии РАН Т.В. Овчинникова, которая поздравила всех с праздником науки, которая подчеркнула, что пусть не каждый учащийся станет ученым, но каждый пройти может пути исследователя, профессор АПКиППРО Г.А. Обернихина, которая поблагодарила учителей и родителей за их вклад в развитие исследовательских навыков детей.
В этом году на секции ломоносововедения звучали темы, посвященные образу великого ученого в произведениях художников, на секции музееведения учащиеся обратились вопросам школьных музеев.
На секции словесности как всегда в центре внимания анализ русской классической литературы, проблемы перевода, фразеологизмов, на секции истории и обществознания наряду с обращением к древним временам и краеведению, звучала самая актуальная тематика сегодняшнего дня: от волонтерской деятельности до экономической эффективности собственной мини-фермы.
На секции географии учащихся заинтересовали темы глобального потепления, влияния микроклимата на здоровье, глобализации.
На секциях иностранных языков на английском, французском и немецком звучали доклады об экологических проблемах, английском юморе, моде, спорте, стрессе и многом другом.
Секция эстетики была посвящена исследованию различных аспектов искусства: славянской вышивке, компьютерной графике, оптическим иллюзиям, анимации, театру.
На секции психологии рассматривались проблемы блоггинга, межпоколенческого конфликта, влияния социальной рекламы и интернет-коммуникаций, феномен лжи, девиантное поведение, гендерные стереотипы молодежи.
Секция математики в этом году была небольшой, но интересной, на ней ребята обратились к вопросам фракталов, пропорций, математических секретов бумерангов.
На секции информатики были представлены разработки приложений, различные исследования в области информационных технологий, например, электронное приложение «Компьютерные сети» или устройство для автоматического полива растений.
Секция физики в этом году была очень представительной: от физики оптических иллюзий и черных дыр до особенностей формы кромки лезвия хлебного ножа и альтернативных источников энергии в быту.
На секциях биологии и химии учащимися рассматривались вопросы исследования образцов малосольной сельди на предмет наличия формальдегида, токсичности соединения алюминия, качества молока в домашних условиях, качественного состава водопроводной воды, влияния содей металлов на внешний вид растений или скорость прорастания семян, влияния поллюантов на жизнедеятельность и выживаемость дождевых червей, эффективности применения антигололедных реагентов, гигиены полости рта, эффективности антидепрессивной терапии и др.
На закрытии конференции 183 участника были награждены дипломами различных степеней и в различных номинациях.