«В чем  же причина низкой учебной мотивации ребенка?  Какие существуют конструктивные методы решения этой проблемы?  Чем родители могут помочь  своему ребенку ? 20.11.2019

Часто проблема низкой учебной мотивации связана с недостаточной само регуляцией. Именно саморегуляция позволяет ребенку развиваться и учиться конструктивным моделям поведения, которые влияют на эффективность обучения. Взрослей может помочь ребенку приобрести навыки саморегуляции. На первом этапе готовится почва для действий, где цели должны быть рассмотрены в качестве конкретных результатов. Родители могут попросить ребенка рассмотреть следующие вопросы о своей работе:

• Когда я начну эту работу?

• Где я буду делать работу?

• Как мне начать?

А еще, какие условия будут способствовать или препятствовать их учебной деятельности в рамках этого этапа.

Этап контроля выполнения включает в себя процессы обучения и активные попытки использовать конкретные стратегии, чтобы помочь учащемуся стать более успешными. Родители могут попросить своих детей рассмотреть следующие вопросы:

• Могу ли я достичь того, что я надеялся сделать?

• Могу ли я отвлекаться?

• Займет ли это больше времени, чем я думал?

• При каких условиях я в состоянии выполнить больше всего?

• Какие вопросы я могу задать себе, пока я работаю?

• Как я могу заставить себя продолжать работать?

Этап рефлексии включает в себя отражение после достижения, самооценку результатов по сравнению с целями. Здесь родители могут попросить своих детей рассмотреть следующее:

• Я сделал то, что я планировал сделать, когда я готовился к тесту по математике?

• Я отвлекался, и если да, то как я возвращался к работе?

• Я запланировал достаточно времени или же мне нужно больше времени, чем я думал?

• При каких условиях я выполнил большую работу? Если бы моя домашняя работа была успешной, я могу спросить себя:

• Что я сделал в этот раз по-другому, чтобы сделать эту работу?

• Изменение времени или привычек работы помогло мне решить больше задач по алгебре?

• Сравнение моей работы с работой друга имело значение?

Сформированность у подростка волевых привычек является важной предпосылкой для развития саморегуляции, а в дальнейшем и познавательной мотивации. Именно благодаря им, людям, правильно воспитанным, а, значит, организованным, собранным, нет необходимости проявлять волю для того, чтобы делать ежедневные дела. Это вошло у них в особую привычку, и получается, как бы само собой. Какие же волевые привычки составляют «золотой запас» любого человека:

Важнейшая волевая привычка, которая не всегда должным образом воспитывается в семье - это привычка к физической и гигиенической культуре. Это не только чистоплотность, зарядка или бег по утрам (хотя и здесь работает тоже волевая привычка), но прежде всего волевая привычка к физическим упражнениям, потребность в движении. Для многих людей двигательная активность становится не просто волевой привычкой, а величайшей потребностью, «мышечной радостью».

Наверное, следует сказать здесь и о привычке к определенной сдержанности в эмоциональных ситуациях, привычке быть обязательным в отношениях с людьми. Есть, конечно, и еще многие человеческие, не побоимся этого слова, добродетели, за которыми стоят не только нравственные правила (это обязательно, но этого недостаточно), но и непременно волевые привычки (Юркевич В.С., 1987)

Некоторые психологи считают, что в основе всего этого набора человеческих достоинств лежит общая волевая привычка к мобилизованности, к деятельному напряжению. Более того, как оказалось, у этой привычки солидное физиологическое подкрепление. Выяснилось, что у каждого человека имеется свой наиболее удобный для него уровень активности, на котором он и предпочитает действовать и в бытовых, и в трудовых ситуациях. У людей напряженного труда этот уровень выше, у людей, работающих с прохладцей, кое-как, он ниже. В дальнейшем обнаружилось, что сам этом уровень активности в значительной мере задается воспитанием, он подвижен, воспитуем.

Волевые привычки формирует сам по себе уклад жизни семьи, тот, порой и не осознаваемый, стиль отношений, который в ней существует. Именно волевые привычки воспитывают родители, требуя от ребенка сначала убирать свои игрушки, неукоснительно мыть руки перед едой, а позже убирать свою постель, регулярно помогать по дому, а еще позже — вовремя садиться за уроки, вовремя вставать и ложиться спать. В некоторых семьях к обязательному исполнению принимаются и утренняя зарядка, и обливание, и ежедневные занятия музыкой, и т. д.

Если такого рода воспитание: трудовое, физическое, эстетическое, интеллектуальное, нравственное — шло в семье последовательно с раннего детства, причем от ребенка не только требовали, но и настойчиво добивались выполнения каких-то правил, да и все взрослые в семье сами следовали этим правилам порядка и дисциплины, то чаще всего никаких проблем не возникает.

Но нередко бывает и так, что семейное воспитание с самого начала хаотично, бессистемно. Родители требуют от ребенка определенного поведения, но не добиваются его, в самих же требованиях нет последовательности, а нередко они и противоречивы. Если еще и родители сами недостаточно организованны, то волевые привычки у ребенка не формируются. У него нет тех «мускулов воли», которыми приводится в действие наша ежедневная жизнь. Именно поэтому стратегия развития саморегуляции предполагает, прежде всего, развитие волевых привычек (Юркевич, 1987).

Необходимые условия для обеспечения основного принципа развития саморегуляции это доверительность общения.

Несколько советов по развитию навыков саморегуляции:

  • в рамках режима прерывать все интересные дела (компьютер, книга, телевизор, общение по скайпу или телефону) и садиться за выполнение школьных домашних заданий;
  • ежедневно находить в режиме время (начиная от получаса) для дополнительных занятий по приоритетным, необходимым с точки зрения будущего, предметам (английский язык, математика, литература по программе и т.д.);
  • ежедневно вести личный дневник для анализа своих побед и неудач, при этом это рекомендовано всем подросткам, занимающимся по данной программе, поскольку ведение дневника помогает ставить хорошо обдуманные цели самовоспитания и справляться с неудачами.

И последнее – интересуйтесь своим ребенком, его жизнью, его делами, его чувствами. Само по себе внимание действует стимулирующе на желание подростка меняться. Как в романе Булгакова говорил на балу Коровьев: «Все, что угодно, но только не невнимание…»