Изучаем Ломоносова на уроках в музее 13.11.2019


Уроки естествознания, русской литературы и русского языка прошли в первом триместре в музее М.В. Ломоносова.

С достижениями великого ученого, заложившими основы отечественной науки, познакомились учащиеся 10-11 классов на уроках естествознания на тему «Наука и культура» (учитель Н.А. Исаева).

На уроках русской литературы в 5в классе И.М. Лейфман познакомила учащихся с эпохой, в которой жил Ломоносов, с его биографией и творчеством. Пятиклассники подготовили сообщения об открытиях М.В. Ломоносова в различных областях. На примере стихотворения «Случились вместе два астронома…», которое читали наизусть, они узнали, как М.В. Ломоносов в поэтической форме говорил о научных открытиях.

Высокой поэзии эпохи классицизма был посвящен урок литературы в 9б классе (учитель Л.Э. Соколова). Учащиеся познакомились с творчеством М.В. Ломоносова как реформатора русского литературного языка и стихосложения, а также с философской одой «Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния».

Интересно прошел урок русского языка «Описание помещения. Интерьер музея» в 6г классе (учитель Соколова Л.Э.). Целью урока стало закрепление навыков создания текста описания интерьеров химической лаборатории и кабинета Ломоносова по макетам, представленным в музее, а также учебного класса «Спасских школ», физического кабинета ученого XVIII века, библиотеки Ломоносова по картинам художников.

На каждом уроке учащиеся обращались к подлинным музейным экспонатам, выполняя задания квеста, подготовленного руководителем музея Л.А. Тимофеевой.


Фотографии