
Использование образовательных возможностей школьных музеев – одна из задач педагогического коллектива. Ряд уроков русской литературы в музее М.В. Ломоносова провела учитель словесности Ирина Петровна Казакова.
Изучая литературу XVIII века, учащиеся 5б класса знакомились с поэтическим творчеством М.В. Ломоносова. На уроке в музее они вспомнили основные этапы жизни великого учёного, получили представление о его открытиях в различных областях науки. На примере стихотворения «Случились вместе два астронома…», которое ученики читали наизусть, они узнали, как Ломоносов в поэтической форме говорил о важных вопросах мироздания.
Высокой поэзии эпохи классицизма и творчеству М.В. Ломоносова был посвящен урок литературы в 9а классе. Учащиеся познакомились с первой одой поэта, «Одой на взятие Хотина», которая была написана в связи с победой русских войск над турками у крепости Хотин в 1739 году. Предметом изучения девятиклассников стало также «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке», где была изложена известная «теория трех штилей» Ломоносова.
О неординарности личности великого ученого, необыкновенной разносторонности и целеустремленности учащиеся получили дополнительные знания, отвечая на вопросы викторины и квеста, которые подготовила руководитель музея Л.А. Тимофеева.