Подростковый возраст обычно характеризуется как переломный, переходный, критический, трудный, возраст полового созревания. Подростковый период в развитии ребенка считают обычно особенно трудным как для родителей и педагогов, так и дня самих детей. Когда ребенок вступает в подростковый возраст, в развитии его самосознания происходит очень важный сдвиг. Он связан с возникновением чувства взрослости. Это чувство выражает совершенно новое отношение к миру и себе. Чувство взрослости - это отношение подростка к себе как к взрослому, представление, ощущение себя в какой-то мере взрослым человеком. Это чувство проявляется в желании, чтобы все - и взрослые, и сверстники - относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. У подростка появляется потребность быть самостоятельным, значимым в мире взрослых, потребность осознать себя как личность, отличная от других людей. Отсюда стремление к самоутверждению, самореализации, самоопределению.
Подросток начинает претендовать на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взрослости проявляется и в желании оградить какие-то стороны своей жизни от вмешательства родителей. Это касается вопросов внешности, отношений с ровесниками, может быть - учебы. В последнем случае отвергается не только контроль за успеваемостью, но и помощь. Кроме того, появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения
Родители же, особенно мамы, часто слишком тревожные. Если у ребенка что-то случилось, они впадают в панику, начинают переживать, а это не способствует продуктивному общению! Поэтому подростки считают, что лучше к ним не обращаться, только хуже будет.
Отсюда же, из тревожности, вытекает вторая причина потери авторитета: стремление родителей держать все под контролем, а потому следить за всем, что пишут подростки в социальных сетях, что они читают, смотрят и слушают, то есть лишают подрастающего человека права на приватность. Если мама или папа не стучат в дверь комнаты подростка, прежде чем туда войти, это воспринимается как посягательство на частную жизнь, а в этом праве современные подростки уверены.
Недоверие, которое тоже связано с излишней тревожностью. Многие родители уверены, что подросток, дай ему волю, непременно тут же начнет пить, курить, принимать наркотики и заниматься сексом. А потому он должен отчитываться в каждом своем шаге. Недоверие рождает протест, сила действия равна силе противодействия, что в свою очередь авторитету и доверию не способствуют.
Подросткам часто кажется, что родители не ценят их мнение, интересы и желания, пренебрегают ими, считают себя всегда правыми. Им хочется общения на равных, но очень редко такое общение получается. Им кажется, что родители их не уважают!
Если для маленького ребенка родительский авторитет базируется на представлении: мама и папа взрослые, умные, они все знают, то есть на вертикальных отношениях, то подросток стремится к отношениям равноправным, причем с родителями в большей мере, чем с людьми менее близкими. С другими взрослыми это не так обязательно, там авторитет может быть связан именно с превосходством в чем-то, с какими-то особыми знаниями и талантами. Кстати, если мама и папа подростка становятся авторитетными для его друзей и знакомых, это всегда большой плюс. Сын или дочь с гордостью смотрят на близкого им человека, смотрят другими глазами, и этот взгляд со стороны резко повышает авторитет близкого человека.
Подростки хотят, чтобы взрослый разговаривал с нами на равных и не пытается показать, что он такой умный и все знает, относился к нему с уважением и доверием!
Итак, уважение, доверие и разговор на интересующие темы! Эти требования очень близки к перечисленным в стихах Юлия Кима: «Просто надо быть правдивым, благородным, справедливым, умным, честным, сильным, добрым – только и всего!»
Подростковый возраст – возраст максимализма, это нужно принять как грустную, но данность. Мы не идеальны, и как только начинаем это понимать, наши шансы стать авторитетными для наших детей значительно возрастают. Тем более что подростковый возраст не вечен.