Как избежать проблемы школьной адаптации? Как родитель может помочь в этом своему ребенку? 15.09.2021

Итак, первая часть школьной жизни уже позади – ребенок отучился в начальной школе. Он повзрослел. Он теперь – пятиклассник! Родители ждут новых успехов, взлетов успеваемости. Но, к сожалению, они нередко начинают замечать, что ребенок стал более нервным, беспокойным, постоянно забывает тетради, ручки, учебники, а в дневнике появились первые замечания.… С чем это связано? Всему виною – адаптационный период, подразумевающий приспособление к новым условиям. Давайте же разберемся, в чем же заключается сложность этого периода, и как миновать "подводные камни", о которые "спотыкаются" и дети, и родители, и педагоги. Специалисты нашей Службы подготовили для Вас ПАМЯТКУ, в которой рассмотрены некоторые из таких "камней.

Камень 1: изменение условий обучения. Учась в начальной школе, ребенок был ориентирован на одного учителя. Именно у него надо было завоевать авторитет. Уже через некоторое время после начала учебы этот учитель знал, на что способен Ваш ребенок, как его ободрить, поддержать, помочь разобраться в сложной теме. Ребенок спокойно развивался, приобретал знания в ОДНОМ кабинете, с ОДНИМ основным учителем, его окружали ОДНИ и те же ребята, и требования к выполнению заданий и ведению тетрадей были ОДИНАКОВЫЕ. Все было привычно. А учитель – практически вторая мама, которая и подскажет, и направит.

При переходе же в 5 класс ребенок сталкивается с проблемой множественности. Во–первых, стало МНОГО учителей–предметников. Во–вторых, каждый предмет изучается в своем кабинете, и таких кабинетов – МНОГО. А если ребенок переходит в новую школу или класс, то ко всему вышесказанному прибавляется еще и новый коллектив, МНОГО новых ребят. Рушится привычный мирок, и, конечно, освоить все это непросто. Надо выучить всех новых учителей, расположение всех кабинетов. Кроме того, необходимо помнить, что ребенку надо завоевывать авторитет по-новой, и не у одного учителя, а у многих, со многими учителями выработать свои отношения. Поневоле заволнуешься, испугаешься – а в итоге повышается тревожность.

Чем можно помочь?

  • Попросите классного руководителя помочь сориентироваться ребятам, провести своего рода экскурсию по школе, рассказать, где что находится. В классе можно вывесить расписание звонков и уроков, так же повесить номера кабинетов (и на какой этаже они находятся). Если ребенку все равно сложно, предложите ему после уроков не торопясь, спокойно пройтись по всем этажам и переписать на бумажку, где какой кабинет находится, нарисовать план. Это будет ему своеобразной шпаргалкой на первое время.

Камень 2: изменение требований. Еще усложняет период адаптации рассогласованность требований разных учителей–предметников. Один просит завести тетрадь в 48 листов, другой – тоненькие тетради, но их должно быть 3 штуки. По английскому требуют завести отдельную тетрадочку–словарь, по биологии – все термины записывать в конце обычной рабочей тетради. По литературе ценят высказанные собственные мысли, а на уроках истории все должно быть «документально подтверждено». И все эти требования надо не только ВЫУЧИТЬ, но и СОБЛЮДАТЬ, и не запутаться, где что надо делать.

Чем можно помочь?

  • Во–первых, увидеть плюсы этих "рассогласованностей". Эти "мелочи", которые по-началу так затрудняют школьную жизнь ребенку, приносят и пользу. Ребенок учится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать трудности – а значит, учится взрослой жизни, где "многотребовательность" – норма вещей. Во–вторых, это учит подростка строить отношения с разными людьми, становясь более гибким.
  • Помогите ребенку запомнить все требования и правила, предъявляемые учителями. Один из путей — совместное составление с подростком расписания-шпаргалки (которую можно повесить на видное место или рабочий стол ребенка) с указанием особенностей выполнений заданий. Например:

Расписание уроков на понедельник:

русский – принести зеленую ручку,

английский – принести рабочую тетрадь, тетрадь–словарь, тетрадь с темами,

Камень 3: отсутствие контроля. При переходе в пятый класс тот индивидуальный подход, который обеспечивался учителем в начальной школе, нарушается. Кажется, что происходит как бы обезличивание школьника. У каждого учителя-предметника большая нагрузка и много учащихся из разных параллелей. Запомнить все особенности всех учеников он просто не в состоянии. Поэтому у ребенка создается впечатление, что он никому из учителей не нужен, что можно "похалявить" и что-то не сделать – в общей массе это может пройти незамеченным. С другой стороны – появляется некоторая "безнадзорность" со стороны классного руководителя, который не может уследить за всеми детьми на переменах и организовать их досуг после школы. Отсюда и внезапно появившаяся у некоторых детей регрессия – начинает капризничать как маленький, играть с малышами или бегать за классным руководителем. А у других наоборот, восторженное опьянение свободой передвижений приводит к нарушениям школьных правил.

Чем можно помочь?

  • Конечно, учителя максимально прилагают усилия, чтобы найти индивидуальный поход к новым и для них ученикам. Но быстро этот подход не находится. В этом случае также можно найти «плюс»: такое отношения приобщает подростка к миру взрослых, где есть требования выполнения определенной работы, но при этом начальство часто не учитывает индивидуальность работника. Это будет прекрасный повод поговорить со своим ребенком об ответственности за выполнения заданий, даже когда тебя не контролируют. К тому же, подросток хочет свободы – вот ему и пробный шаг.
  • Будьте терпеливы. Чаще расспрашивайте ребенка о школьной жизни. Контролируйте поначалу выполнение домашних заданий с учетом требования учителей.
  • Помогите классному руководителю организовать досуг ребят, взяв часть забот на себя (и родительский комитет).
  • Если увидите проблемы, не затягивайте, подойдите к учителю, выясните причину появившихся сложностей. Расскажите об особенностях своего ребенка.

Камень 4: пробелы в знаниях. За годы обучения в начальной школе практически у каждого ученика накапливаются неусвоенные темы, неотработанные умения и навыки. Они накапливаются как снежный ком. В начальной школе эти "шероховатости" сглаживаются индивидуальным подходом учителя и повторными объяснениями сразу, как только было замечено неусвоение ребенком материала (класс один, ребят немного, можно успевать контролировать всех). В пятом классе такого отслеживания не происходит. И не усвоив тему (и не подойдя самому сразу за разъяснением к учителю или родителям), ребенок рискует не понять материал следующий. Материал усложняется от урока к уроку. И если предыдущие темы были не поняты, то школьник потянет этот шлейф дальше, затягивая узел незнаний. Так появляются двойки… Иногда неусвоенные темы тянутся еще с начальной школы.

Чем можно помочь?

  • Перед выполнением домашних заданий проверьте, усвоен ли классный материал. Важно добиться, чтобы ребенок понимал мельчайшие детали выполнения заданий и мог выполнить аналогичные. Просите ребенка объяснять, как он выполняет то или иное упражнение, почему именно эти вычисления применяет при выполнении определенных задач.
  • Если ребенок все понимает, но проблема успеваемости все равно остается, то займитесь развитием мышления, памяти, внимания. Ведь и наблюдательность, и внимательность, и способность увидеть мельчайшие детали – все это поможет разбору и усвоению материала. Развитие этих психических процессов лучше всего пройдут в играх, потому что в игре проявляется более сильная мотивация (чем в учебной деятельности). Потом закрепленные навыки перенесутся на саму учебную ситуацию.