Мы стремимся как можно больше знать о различных изысканиях Михаила Васильевича Ломоносова.
Значительную часть своей жизни ученый посвятил разработке и теоретическим обоснованиям экспедиции по поиску Северного морского пути – пути, огибающего с севера Европу и Азию. Ломоносов предвидел, что Северный морской путь мог бы иметь огромное экономическое значение для России. Целый ряд его научных гипотез впоследствии подтвердились. Некоторые только в ХХ веке.
В музее М.В. Ломоносова состоялась лекция доктора экономических наук, профессора НИУ ВШЭ Ирины Николаевны Ильиной, которая познакомила присутствующих с историей освоения Северного морского пути.
Учащиеся узнали, что еще в XI веке русские мореплаватели предприняли первые попытки выйти на побережье Северного Ледовитого океана. Условия мореходства были тяжелые, но огромные природные ресурсы манили землепроходцев в эти суровые северные края.
Профессор Ильина в своем выступлении остановилась на современном положении Северного морского пути и перспективах его развития. Сегодня – это главная морская коммуникация в российской Арктике, которая соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Развитие Северного морского пути является для России задачей национального масштаба.
Лекция была очень интересной и познавательной, Ирине Николаевне было задано много вопросов. И.Н. Ильина приняла наше предложение продолжить обсуждение данной темы с учащимися на следующих встречах.