… Если могу, помогу!
К.И.Чуковский «Телефон»
Чайкина Ирина Александровна, председатель ППО 1530: Дина Александровна, где и когда Вы родились?
Крылова Дина Александровна, ветеран педагогического труда ГБОУ «Школа № 1530 «Школа Ломоносова»: Я, Крылова Дина Александровна, родилась 8 ноября 1934 года. Своё детство я провела в деревне Петрово Родниковского района Ивановской области. Великую Отечественную войну я встретила в возрасте 6, 5 лет и помню эти годы хорошо…
Чайкина И.А.: Расскажите о своей семье.
Крылова Д.А.: Мой отец Александр Григорьевич пал смертью храбрых, сражаясь в рядах Красной Армии, в 1936 году. В семье моей бабушки по отцу погибли два сына (мой отец и его брат Михаил), а также их красавица сестра Тамара. Она, медсестра, была смертельно ранена на поле боя, где спасала других.
В семье моей бабушки (по матери) было 10 детей: 4 сына и 6 дочерей. Бабушка имела орден «Мать-героиня». У старшего сына Ивана (1900 г.р.) в самом начале Великой Отечественной войны в боях под Ржевом погиб сын Геннадий (1923 г.р). Иван не должен был идти на войну (он руководил колхозом), но он пошёл отомстить за сына, и через неделю его жена получила похоронку. В боях под Ленинградом погиб сын Фёдор (1916 г.р.).
Чайкина И.А.: Вы, как и все Ваши современники, дети войны. Что помните об этих тяжёлых для всей страны годах?
Крылова Д.А.: Да, мы дети войны… Пусть мы не были под бомбёжками, нас не убивали немцы, но войну мы почувствовали с разных сторон; большинство из нас выросли без отцов, мы не знали их заботы и ласки, и нам пришлось выполнять их тяжёлую работу: копать поля лопатами (трактора, хорошие лошади, которые могли пахать землю и убирать урожай, – на фронте), сажать, поливать, убирать урожай (рожь, овёс, пшеницу жали железным серпом).
Но самое трудное: мы с детства видели, как уходят на фронт, на смерть, как отчаянно плачут наши матери, провожая любимых, дорогих мужей, братьев и детей. И сейчас, когда я слышу, что кто-то хочет начать войну, у меня стынет кровь: я вспоминаю своих ушедших родных: отца, дядю Ивана, дядю Фёдора, дядю Михаила. И красавицу Тамару, наравне с мужчинами защищавшую Родину и отдавшую жизнь на поле боя, помогая раненым бойцам.
Деревня Петрово, где я прожила всю войну, - это добрые, сплочённые люди, умеющие помочь, умеющие пережить своё и чужое горе. На войну выходили провожать всей деревней. Вот мои соседи: Николай Тихонович Рощин 1924 г.р., Фёдор Никанорович Рощин 1923 г.р., Николай Андреевич Давыдов 1924 г.р., Александр Андреевич Давыдов 1929 г.р. – ушли на войну в один день. Похоронки пришли вскоре.
Чайкина И.А.: А ходили ли Вы в школу? И было у Вас школьное детство?
Крылова Д.А.: Да. К счастью, было. В школу мы ходили в село Парское, в двух километрах от нашего Петрово. В деревню к нам приезжало много эвакуированных взрослых и детей. Их размещали в разных домах. Дети учились вместе с нами (большинство было из Ленинграда и Ленинградской области). В школе был введён новый предмет – «военное дело». Вёл его солдат, выписанный из госпиталя после ранения. Нас учили и тому, как делать перевязки, искусственное дыхание; учили ходить строем и петь новую в то время песню: «Вставай, страна огромная!»
Летом, весной и осенью мы много работали на полях, а зимой шили одежду, вязали носки и перчатки (с двумя пальцами: большой и указательный). У бабушки были овцы. Мы их стригли, а мама на веретене делала нитки из шерсти. Потом свои изделия несли в школу, а затем их отправляли на фронт. Иногда мы устраивали праздники, пели, танцевали, разучивали песни.
Сейчас, когда я вспоминаю это, осознаю, что многих из моих современников-односельчан уже нет. Ушли в мир иной… Но я всех помню. И думаю: какие были хорошие люди, несмотря на боль, трудности, войну… Такие они, дети и свидетели войны.
Чайкина И.А.: Дина Александровна, а воспоминания о мирном детстве ведь тоже есть. Может, какой-нибудь эпизод расскажете?
Крылова Д.А.: Конечно, есть. Одна из историй… Перед войной в нашей деревне почистили пруд. Он стал глубокий, невозможно было в середине достать дна. Но все старались переплыть его от одного до другого берега. Я и моя двоюродная сестра Римма (она была на несколько месяцев моложе) решили переплыть и стать героями. Мы стартовали вместе. Я уже переплыла середину пруда и вдруг увидела, как Римма то появится над водой, то исчезнет. Потом она пропала совсем. Я как можно быстрее доплыла до берега и побежала туда, где проходило колхозное собрание. Взрослые бросились спасать Римму. Её смогли достать из воды, но она уже была без сознания. В это время через деревню проезжала санитарная машина. Медсёстры схватили Римму, начали откачивать, делать искусственное дыхание. И она вдруг открыла глаза. И заплакала. Вот такая и грустная, и радостная история.
Чайкина И.А.: И всё-таки какое самое яркое воспоминание из военного детства?
Крылова Д.А.: Мне запомнилось празднование Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1942 года. Накануне этого дня мы в своём 1 классе устроили праздник: читали стихи, пели детские песенки, а я читала стихотворение К.И.Чуковского «Телефон». Я его выучила с пластинки (у нас был единственный граммофон в деревне).
Наша учительница Ираида Петровна попросила меня выступить в нашем сельском клубе. Там было очень много народа. Все обсуждали положение на фронте. И вот меня вывели на сцену, где я от всей души прочитала это стихотворение. Я получила гром аплодисментов, и это было моё единственное публичное выступление. За всю мою жизнь такой возможности выступить больше и не было…