В январе музей М.В. Ломоносова нашей школы получил в дар от выпускников скульптурную композицию, на которой представлен учёный в кресле. Мы благодарны дарителям за пополнение коллекции музея!
Эта изящная и редкая скульптура пока для нас остается загадкой: неизвестен её автор, время и место изготовления. Нам предстоит понять эту малую скульптурную форму, а скульптура, как считал французский философ Д. Дидро, «сильная муза, молчаливая и скрытная».
В нашем музее собраны различные настольные портретные бюсты Ломоносова, статуэтки и скульптурные композиции. Единственным оригинальным скульптурным изображением учёного является бюст работы знаменитого скульптора Ф.И. Шубина. Он сохранил в памяти образ своего земляка, с которым был знаком, его работа отличается реалистичностью. Художники, работавшие над изображением Михаила Васильевича, обращались именно к бюсту, сделанному его современником.
В коллекции музея, кроме известного бюста Ф. Шубина, представлен небольшой бюст Ломоносова автора Кольцова Н.А. (ЛФЗ, конец 30-х годов XX столетия). Молодой скульптор обладал профессиональным мастерством, применял различные приёмы и искания в области пластики, что выражалось в умении придать камерной фарфоровой скульптуре черты подлинной монументальности. Ранняя смерть не дала возможности полностью проявиться его дарованиям, он умер во время блокады Ленинграда в 1942 году.
Привлекает внимание посетителей музея интересная работа члена Союза художников СССР Т.С. Кирпичниковой (Ленхудожфонд, 1954 г.). В годы Великой Отечественной войны скульптор находилась в блокадном Ленинграде и продолжала работать как художник.
Среди экспонатов произведения и других известных скульпторов, а также творческие работы учащихся, с которыми можно познакомиться, посетив школьный музей М.В. Ломоносова.