Кибербуллинг - это травля в сети, когда волна агрессии от многих людей направляется на одного человека или компанию. У кибербуллинга множество форм: оскорбительные сообщения, угрозы в соцсетях и мессенджерах, создание и распространение компрометирующего контента, рассылка унизительных видео и многое другое. У кибербуллинга множество жертв: 58% россиян сталкивались с агрессией в сети. И это не только подростки. Стать жертвой онлайн-травли может абсолютно любой интернет-пользователь. А последствия могут быть самыми печальными - жизнь в интернете сегодня слишком переплетена с жизнью в офлайне.
Как бороться с кибербуллингом: пошаговая инструкция от психолога
До ребенка важно донести, что с незнакомцами в интернете нужно общаться как с незнакомыми на улице и не добавлять их в друзья. Если контакт с ребенком есть — а так, к сожалению, бывает не у всех родителей — попросите его обязательно держать вас в курсе о развитии ситуации и не отвечать на оскорбления. Настройте компьютер ребенка — установите антивирус, включите файервол, настройте браузер. Объясните ребенку, что ему стоит игнорировать звонки и СМС с незнакомых номеров. Сделайте ребенку ограниченную учетную запись. Кампания против кибербуллинга — kiberbulling.net
Если вы стали свидетелем травли в интернете, то помните, что главное оружие против буллинга - сопереживание. Не думайте и не говорите, что кибербуллинг - это #ничегострашного. Подумайте, как помочь жертве.
Иногда даже молчаливое присутствие или теплое объятие способно дать возможность страдающему человеку, а тем более ребенку, почувствовать себя значимым и важным и не терять доверие к миру!