Изучению наследия Михаила Васильевича Ломоносова педагоги нашей школы уделяют особое внимание. Для проведения уроков учителя используют возможности школьного музея Ломоносова. Тематика уроков разнообразна, но их объединяет одно - более глубокое знакомство с творчеством и многогранной научной деятельностью великого ученого, поэта, государственника. На уроках, проводимых в музее, царит особая творческая и неформальная атмосфера, а использование воспитывающего потенциала музейного пространства для преподавания ряда учебных дисциплин ещё больше повышает его привлекательность.
В сентябре текущего года в музее прошли уроки русского языка и литературы. Так, на уроке русской литературы в 5с классе с поэтическим творчеством М.В. Ломоносова учащихся познакомила учитель словесности Л.Э. Соколова. Читая и анализируя стихотворение «Случились вместе два Астронома…», пятиклассники узнали, как поэт в шутливой форме смог донести до читателей той эпохи сложную научную проблему - спор между двумя светилами науки Птолемеем и Коперником.
С трудами М.В. Ломоносова в области языкознания на уроке русского языка в музее познакомила семиклассников И.П. Казакова. Также ребята узнали об особенностях издания книг в России в XVIII веке, увидели редкий экземпляр - прижизненное издание «Российской грамматики» М.В. Ломоносова, получили представление об этой книге через репринтное издание.
Русской литературе XVIII века и высокой поэзии эпохи классицизма был посвящен урок литературы в 9в классе. Учитель И.П. Казакова познакомила с творчеством М.В. Ломоносова как реформатора русского литературного языка и стихосложения, а также с патриотическим произведением «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Строчки из оды, в которой в высшей степени проявились талант стихотворца и безграничная любовь к Родине, знакомы каждому учащемуся нашей школы:
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Особый колорит урокам в музее придавали демонстрация музейных экспонатов и аудиозапись стихов Ломоносова, викторины с мультимедийным сопровождением, образовательные квесты и творческие задания, подготовленные руководителем музея Л.А. Тимофеевой.