В нашем образовательном комплексе проведение "Недели психологии" стало уже традицией. Каждый учебный год мы стараемся не просто поговорить о психологии как научной дисциплине, а сделать интересную тематическую акцию. Ранее темами для дискуссий были: выбор будущей профессии, моя семья, эмоциональный интеллект, психологическое здоровье, конфликты. В этом году мы выбрали тему: «Я и другие» и в рамках этой темы организовали много интересных и полезных мероприятий, в которых были задействованы ребята от первого до одиннадцатого класса. Задачи решались самые разные – адаптация, коммуникация, рефлексия, снятие психоэмоционального напряжения, это и многое другое было в фокусе нашего внимания. Работа проводилась работа по нескольким направлениям: профилактическое, просветительское и развивающее.
1.Профилактическое направление
Обучающиеся участвовали в активити-паузах, направленных на снижение нервно-психического напряжения, профилактику переутомления, учились овладевать навыками саморегуляции. На занятиях с психологом в рамках дополнительного образования проведены занятия на тему «Качества людей», на которых была найдена внутренняя сила каждого ученика и их коллектива. Ребята нарисовали свои лучшие качества на сердечках. А на занятиях на тему «Посеешь поступок -пожнешь характер» обучающиеся работали над развитием умений адекватно реагировать в разных жизненных ситуациях и учились анализировать причины своего поведения и поведения других людей. Для обучающихся 10-11 классовна уроках «Психология человека» организованы тренинги по формированию навыков позитивного мышления.
А для обучающихся с ОВЗ организовано занятие в малой группе «Преемственность поколений», в процессе которого работали над формированием и сохранением семейных ценностей.
2.Просветительское направление»
В школьных зданиях оформлены стенды «Классная психология», которые разработал для школьников ГППЦ.
Для родителей обучающихся были подготовлены памятки и рекомендации по актуальным вопросам обучения и воспитания младших школьников, школьной адаптации и путей поддержания познавательной мотивации детей.
3.Развивающее направление
Обучающиеся 1 классов выполняли творческую работу с элементами арт-терапии, направленную на повышение и укрепление уровня их самооценки, развитие творческого потенциала, овладение навыками самоанализа. А первоклашки из эффективного класса познакомились с героями «Лесной школы М.А Панфиловой. Проработали усвоение школьных правил, развитие коммуникативной компетентности, снятие психоэмоционального напряжения – эти и многие другие не менее важные задачи решают сказки. Ребята начальной школы осваивали новое для них игровое оборудование, позволяющее развивать внимание, мышление, тренировались работать по образцу и выстраивать план своих действий.
В группе продлённого дня был проведён киноклуб, познакомивший обучающихся 1-2 классов с классическими мультипликационными фильмами, с последующим обсуждением понятий смелости, чувства долга, честности. Также кинопоказ документального фильма «Я и другие» был организован для обучающихся Нового педагогического класса в рамках уроков «Психология человека». Будущие педагогидискутировали над тем, какое влияние оказывает коллектив на формирование личности. А вот для обучающихся Предпринимательского класса проведен тренинг, в рамках которого будущие бизнесмены учились эффективным методам организации команды.
С целью снятие психоэмоционального напряжения, знакомства с новыми формами взаимодействия друг с другом, расширение ассортимента развлечений для учащихся «группы риска» организованы настольные психологические игры «Что? Где? Когда? и «Настоящая дружба». В процессе к ним присоединялись восьмиклассники, ведь даже взрослея мы все равно любим развлечься. В заключении недели психологических знаний 11 педагогический класс провел тренинговое занятие в параллели 5-х классов, ведь так важно научить коммуницировать детей между собой, показать им различные формы взаимодействия друг с другом.