Телемост "Ломоносовская мозаика" 21.11.2022

Имя Михаила Васильевича Ломоносова объединяет всех, кому дорого наследие великого ученого, просветителя и государственника. Ещё одним свидетельством этого стал телемост «Ломоносовская мозаика», состоявшийся 18 ноября, накануне дня рождения российского гения. Телемост собрал представителей учреждений имени Ломоносова из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Организатором онлайн-встречи выступила Центральная районная библиотека им. М.В. Ломоносова города Санкт-Петербурга и её руководитель И. И. Садриева. Наша школа с благодарностью приняла приглашение Ильсии Ильдаровны.

Мы познакомились с удивительной историей создания «Ломоносовки», как библиотеку называют жители города на Неве. В 1900 году Комиссией по народному образованию Санкт-Петербурга было решено открыть бесплатную читальню в память М.В. Ломоносова, «послужившего так много на пользу русского слова и грамотности».

С приветственным словом к участникам телемоста обратилась Н. А. Кадашова, руководитель Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге.

В онлайн-встрече приняли участие директор нашей школы И.Г. Рябинина и руководитель музея Л. А. Тимофеева. Они рассказали о традициях «Школы Ломоносова» в сохранении памяти о великом учёном, о современных подходах в организации образовательной и воспитательной работы музея и школы в целом.

Опытом работы по популяризации имени Ломоносова поделились сотрудники Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова г. Архангельска и Центральной районной библиотеки им. М.В. Ломоносова г. Санкт-Петербурга. Наши коллеги из Ломоносовской гимназии г. Санкт-Петербурга рассказали о научно-исследовательской деятельности учащихся.

«Ломоносовская мозаика» стала встречей настоящих единомышленников и соратников. Она ещё раз подтвердила, что жизнь М.В. Ломоносова, его служение науке и Отечеству являются для всех нас жизненными ориентирами. А новые знакомства и интересный опыт коллег вдохновляют на дальнейшую совместную работу!