Наличие эмоциональной чувствительности вполне нормально, но в определенный момент она может помешать конструктивному общению, потому что воображаемые или неумышленные обиды могут вызывать чрезмерно-чувствительную реакцию.
Управление эмоциями - важный аспект саморегуляции и поэтому важно научить ребенка определять свои эмоции, называть их, понимать их причины и уметь влиять на них. Техники дыхательных упражнений, релаксации и саморефлексии могут помочь ребенку в развитии этих навыков.
Для профилактики негатива в повседневной жизни можно поговорить с ребенком о том, что нужно
· всегда верить в себя и помнить о своих успехах, фокусироваться на достижениях, общаться с теми, кто его поддерживает, наверняка в классе есть такие дети;
· воспринимать «подшучивания» не как причину начать нервничать т обижаться, а проявления интереса к нему;
· определить свои триггеры, т.е. понять, какие ситуации провоцируют негативные эмоциональный проявления, сделать паузу или уйти, если он почувствует, что сейчас заплачет или «взорвется»;
· обратитесь за профессиональной помощью психолога, он поможет познать ребенку свои чувства и реакции на них в безопасном и благоприятном окружении, научит новым навыкам, с помощью которых он сможет справиться со своими негативными эмоциями, научиться конструктивно взаимодействовать с одноклассниками.