Энцикопедия гужевого транспорта XIX века (PDF-версия)
БРИЧКА - четырехколёсная, легкая повозка, с открытым или закрытым верхом; чаще всего без рессор.
Кузов у брички мог быть как открытым, так и закрытым: кожаным, плетёным или деревянным, в зависимости от достатка хозяина. Количество запряжённых лошадей тоже определялось финансовыми возможностями владельца или необходимостью увеличить скорость передвижения (от одной до трёх лошадей).
Простая бричка (без верха или с плетёным; без рессор) – демократичный вид транспорта, не представительский, использовался для поездок как ближних, так и дальних. Один из самых распространённых видов в России.
«Бричка его стояла на дворе, ожидая подмазки. В ней лежал маленький чемодан, тощее доказательство не весьма достаточного состояния». (А.С. Пушкин. «Дубровский».)
Легкий экипаж для повседневных поездок состоятельных людей.
ВОЗОК - старинная крытая зимняя повозка на полозьях, с дверцами и окнами; крытые сани с дверцами, дорожные; позже карета на полозьях — полозки.
Возки, как правило, были меньше обычных карет, с тщательно заделанными отверстиями, благодаря чему ездить в возке даже в лютый мороз было тепло, а иногда и жарко. Окна делали совсем небольшими, часто узкими, из-за чего в возке было темнее, чем в карете. Возки вышли из употребления в середине XIX века.
«Покоен, прочен и легок
На диво слаженный возок;
Сам граф-отец не раз, не два
Его попробовал сперва.
Шесть лошадей в него впрягли,
Фонарь внутри его зажгли.
Сам граф подушки поправлял,
Медвежью полость в ноги стлал,
Творя молитву, образок
Повесил в правый уголок
И - зарыдал…
Княгиня-дочь...
Куда-то едет в эту ночь». (Н.А. Некрасов. «Русские женщины».)
Зимний вариант кареты для состоятельных людей.
ДИЛИЖАНС - многоместная карета, запряжённая лошадьми, для регулярной перевозки пассажиров и почты (применялась до развития железных дорог и автотранспорта).
Это разновидность междугороднего общественного транспорта XVIII - начала XX вв. Многоместная общественная карета на конной тяге на 4-8 человек. Дилижансы получили особенную популярность в XIX веке в Европе, России и Северной Америке.
«Его перехватили почти на дороге. Он уже садился в дилижанс и хотел ехать в Ригу». (Н.В. Гоголь. «Нос».)
Использовался для междугородних поездок. доступен состоятельным людям.
ДРО́ВНИ - крестьянские сани без кузова для перевозки дров, леса и других грузов.
Внешний вид дровней включал два деревянных полоза, подбитых металлической полосой для лучшего скольжения, и поперечные перекладины — грядки. На полозы с помощью глухих пазов на шипах устанавливались копылья, обычно около 5 штук на полоз, на которые сверху крепились грядки.
«Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь». (А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».)
Простой и дешевый транспорт, использовался крестьянами.
ДРОЖКИ - легкий открытый экипаж. Беговые дрожки. Легковые дрожки. Это четырёхколёсная открытая повозка для коротких поездок.
Внешне дрожки могли выглядеть как коляска. Впереди было расположено сиденье кучера, позади — сиденья пассажиров, размещённые спинками к оси движения.
Поначалу дрожки представляли собой повозку с доской, положенной поверх дрог. Над колёсами располагались короткие крылья для защиты от грязи и пыли. Позднее дрожки усовершенствовались, обрели рессоры (в 1840-х годах), кузов или откидной верх.
«Наконец он велел запрячь себе беговые дрожки, оделся потеплее (это было уже в конце сентября) и, сам правя, выехал со двора». (А.С. Пушкин. «Дубровский».)
Популярный вид транспорта среди среднего класса и обеспеченных горожан.
ДОРМЕЗ - старинная дорожная карета; просторная, для дальних поездок, длительных путешествий, приспособленная для сна в пути.
В дормезах можно было спать во весь рост. Высота – 185 см., длина – 450 см.
Запрягалась четверка, иногда даже шестерка лошадей.
Такая карета была у великого русского писателя графа Л.Н. Толстого.
«В то время здесь было большое движение; проходили длинные обозы с товарами, и бывали тут разные случаи, вроде того, например, как лет 30 назад обозчики, рассердившись, затеяли драку и убили проезжего купца, и в полуверсте от двора до сих пор еще стоит погнувшийся крест; проезжали почтовые тройки со звонками и тяжелые барские дормезы, с ревом и в облаках пыли проходили гурты рогатого скота». (А.П. Чехов. «Убийство».)
Использовался аристократией и богатыми купцами.
КАРЕТА- закрытый со всех сторон четырехколёсный конный экипаж на рессорах; различной конструкции и вместимости.
Внешний вид обычной средневековой кареты — четырёхколёсный крытый экипаж с полукруглым навесным козырьком над сиденьем кучера. Внутри всегда были мягкие сидения и окошки. Для входа в карету была специально откидывающаяся ступенька — подножка.
В передней части открытой кареты находился экран из дерева или кожи — приборная панель, которая улавливала воду, грязь или снег, выбрасываемые копытами лошадей.
«Летом приезжала барыня... - Прекрасная барыня, – отвечал мальчишка; - ехала она в карете в шесть лошадей». (А.С. Пушкин. «Станционный смотритель».)
Роскошный экипаж для знатных особ.
КОЛЯСКА- четырехколёсный рессорный экипаж с откидным верхом.
Коляска схожа по конструкции с дрожками. Так на Руси называли большое количество открытых рессорных экипажей с откидным верхом.
Чаще всего коляской пользовались помещики для летних выездов с семьей. Транспорт довольно вместительный и мог принять до 8 человек. Коляски могли быть как простыми и сравнительно недорогими, так и очень витиеватыми, украшенными драгоценными камнями.
«Коляска остановилась у крыльца. Слуга соскочил с козел, отпер дверцы, и через минуту молодой человек в военной шинели и в белой фуражке вошел к смотрителю». (А. С. Пушкин. «Дубровский».)
Для состоятельных людей, в основном для семейных выездов.
КИБИТКА - крытая дорожная повозка; в XIX веке — это крытая повозка или телега с верхом, который был закреплён на дугах и мог откидываться.
Особое внимание в конструкции этого экипажа уделялось именно покрытию, поскольку кибитка служила основным видом транспорта весной и осенью, когда температура на улице не позволяла ехать, подставив ветру лицо.
«Кибитка подъехала к крыльцу комендантского дома. Народ узнал колокольчик Пугачева и толпою бежал за нами». (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».)
Использовалась бедными и средними слоями.
ЛАНДО - четырёхместная карета с открывающимся верхом.
Коляска, названная в честь немецкого города, была с поднимающимся верхом, который по желанию превращал её в карету.
«Среди стоящих уже экипажей он узнал закрытое ландо Корчагиных». (Л.Н. Толстой. «Воскресение».)
Использовалась аристократией.
ЛИНЕЙКА - старинный конный пассажирский экипаж с продольной перегородкой, в котором пассажиры сидят двумя рядами спиной друг к другу, боком к направлению движения.
Линейка имела 2 металлические оси с 4 колёсами с впрессованными в ступицы чугунными втулками. Плавность хода обеспечивали от двух до четырёх эллиптических или полуэллиптических рессор и от шести до восьми дрог, на которых размещалось сидение для пассажиров. Пассажиры защищались от летящей из-под колёс грязи и пыли при помощи крыльев, соединённых между собой в подножку, а от осадков — при помощи крыши. Спереди и сзади устанавливались стенки, также служившие для защиты от пыли и грязи, боковые стенки отсутствовали.
В линейку впрягали от одной до трёх лошадей. Для соединения одноконной повозки с лошадью использовались оглобли с тяжами, для двух-трёх-конной — дышлом и вага с постромочными вальками.
«После обеда Кирила Петрович предложил ехать верхом, но князь извинился, указывая на свои бархатные сапоги и шутя над своею подагрой; он предпочел прогулку в линейке, с тем чтоб не разлучаться с милою своею соседкою. Линейку заложили. Старики и красавица сели втроем и поехали». (А.С. Пушкин. «Дубровский».)
Для перевозки пассажиров, для разных слоев.
ОМНИБУС - многоместный конный экипаж, совершавший регулярные рейсы по определенному маршруту; вид городского общественного транспорта, характерный для второй половины XIX века.
Транспорт вмещал 15–20 человек и представлял собой открытый вагон с размещёнными поперёк сиденьями для пассажиров. В зависимости от маршрута кареты окрашивали в различные цвета.
Часто пассажирские места располагались не только внутри омнибуса, но и на крыше (так называемый «империал»). Впереди у такого транспорта сидел кучер, а сзади — кондуктор, который сигнальной трубой предупреждал пешеходов о приближении лошадей.
«Он позвонил кельнера, велел подать себе счет, удержал место в вечернем омнибусе: он с намерением отрезывал себе все пути». (И.С. Тургенев. «Дым».)
Общественный транспорт, для бедного и среднего класса.
ПРОЛЁТКА - лёгкий открытый четырехколёсный двуместный экипаж; на рессорах с открытым кожаным верхом и кожаным фартуком, который закрывал ноги пассажиров.
Классическая пролетка имела открытый кузов на четыре посадочных места. Кузов крепился на длинных рессорах для смягчения толчков при движении. Колеса делали небольшого размера, чтобы уменьшить вес.
«На другую пролетку уселась зелёная старуха со старшим сыном, офицером, — она сидела, как написанная, а он чесал себе бороду ручкой сабли и позевывал». (М. Горький. «Детство».)
Легкий экипаж для среднего класса.
РЫДВАН - большая дорожная карета; для дальних поездок; в неё впрягалось несколько лошадей. В ней можно было с относительным комфортом разместить несколько человек и дорожные сундуки.
Также рыдваном называли длинные повозки с кузовом и высокими бортами, разваленными наружу. На них было удобно возить сено: весит оно мало, а места занимает много.
«Четвероместный ямской рыдван, запряжённый двумя мохнатыми клячами, подполз к крыльцу, скрыпя колёсами по сугробам неразметённого снега». (И. С. Тургенев. «Дым».)
«В июле, в самый зной, в полуденную пору, Сыпучими песками, в гору, С поклажей и с семьёй дворян, Четвёркою рыдван Тащился». (И. А. Крылов. «Басни».)
Дорожная карета.
Повозка в сельской местности.
САНИ - зимняя повозка на полозьях.
Сани XIX века представляли собой низкие и широкие повозки без колёс, с полозьями, служили для перемещения людей и грузов путём скольжения по поверхности.
Кузов выездных саней был открытым сверху, сужавшимся к переду и бывшим относительно широким сзади; обладал относительно высокими бортами. Изготовлялся он из досок, хорошо пригнанных друг к другу, или деревянных реек, обшитых лубом, а иногда и листовым железом.
В большинстве случаев выездные сани старались тщательно украшать, внешнюю сторону покрывали резьбой и росписью.
«Продрогнув на снегу, чувствуя, что обморозил уши, я собрал западни и клетки, перелез через забор в дедов сад и пошел домой, — ворота на улицу были открыты, огромный мужик сводил со двора тройку лошадей, запряжённых в большие крытые сани, лошади густо курились паром, мужик весело посвистывал, — у меня дрогнуло сердце». (М. Горький. «Детство».)
Для всех слоев населения.
ТАРАРАНТАС - дорожная четырехколёсная конная повозка на длинных дрогах (продольной раме), уменьшающих дорожную тряску в длительных путешествиях.
Тарантас был распространён в России в первой половине XIX века. Рассчитан, как правило, на четырёх пассажиров.
«Я сел в тарантасе — до тех пор я лежал — и стал глядеть по сторонам». (И.С. Тургенев. «Записки охотника».)
Доступный в цене, для простых людей.
ТЕЛЕГА - четырехколёсная грузовая повозка, в которую впрягают обычно лошадей.
Внешний вид телеги включает главные части: оси с колёсами и кузов. Оси представляют собой две поперечные толстые перекладины, держащие колёса и кузов телеги. Их делали из дуба, вяза, реже берёзы, то есть из твёрдых пород дерева. На каждую ось надевали по два деревянных колеса с железной шиной. Колесо телеги состояло из ступицы, спиц и обода.
Верхняя часть телеги — кузов — могла быть самой разной формы. Это зависело от того, для каких дорог и каких перевозок была предназначена та или иная телега.
«Лошади были поданы; Дубровский сел с Гришею в телегу и назначил им местом свидания Кистеневскую рощу. Антон ударил по лошадям, и они выехали со двора». (А.С. Пушкин. «Дубровский».)
Использовалась крестьянами.
ФАЭТОН - лёгкая конная открытая коляска с откидным верхом.
Этот вид экипажа впервые появился в XVII веке и стал особенно популярен в конце XVIII — начале XIX веков. Запрягали фаэтон обычно одной-двумя лошадьми, но встречались варианты и с четырьмя.
Позднее фаэтоном стали также называть легковой автомобиль, имеющий кузов с откидным верхом, копирующий своим внешним видом конный экипаж.
«И действительно, в фаэтоне рядом с St.-Jérôme’ом сидит Володя, но уже не в синем фраке и серой фуражке, а в студенческом мундире с шитым голубым воротником, в треугольной шляпе и с позолоченной шпагой на боку». (Л.Н. Толстой. «Отрочество».)
Использовался аристократией.
ШАРАБАН - открытый четырехколёсный экипаж с поперечными сиденьями в несколько рядов; появился во Франции в начале XIX века.
Выглядел как четырёхколёсный экипаж с поперечными сиденьями в форме скамеек в несколько рядов или как одноконный двухколёсный экипаж. Мог быть с рессорами и без них, иметь как одно, так и несколько поперечных сидений.
Использовался для прогулок, загородных поездок, охоты. Изначально был запряжён лошадьми, позже появились моторные шарабаны.
«Впереди всех, в шарабане, ехали Самойленко и Лаевский, за ними в коляске, заложенной в тройку, Марья Константиновна, Надежда Федоровна, Катя и Костя; при них была корзина с провизией и посуда». (А.П. Чехов. «Дуэль».)
Для состоятельных людей.
Уважаемый Посетитель!
Вы перенаправляетесь на страницу сбора информации Яндекс.Формы, принадлежащей компании ООО "Яндекс".
Указывая персональные данные в сервисе Yandex Forms Вы поручаете их обработку компании ООО "ЯНДЕКС", в соответствии
с Политикой конфиденциальности и Условиями использования сервиса Яндекс.Формы