Помогите с воспитанием двухлетнего ребёнка 13.03.2017

Запрос в родительский клуб

На почту родительского клуба поступил запрос, в котором мама 2-х летнего ребёнка обратилась за помощью по вопросам воспитания ребёнка. Основными заявленными проблемами стали: 1. «Ребёнок реагирует на слово нельзя смехом»; 2. «Таскает всех за волосы». При этом, по словам родителей, ранее ребёнок кусался, но по прошествии определённого времени эти поведенческие проявления сами ушли. Из воспитательных мер родители пробовали «отзеркаливать» (кусать в ответ) поведение ребёнка, объяснять причину запретов. Однако ничего не помогало и не помогает.

Ответ родителям

В связи с заявленными проблемами мы сделали несколько предположений. Во-первых, неадекватное ситуации эмоциональное реагирование на запрет может вызываться противоречивым стилем воспитания в семье, когда один родитель что-то запрещает, в то время как другой разрешает это же действие или поступок. Или в один день какое-то действие запрещается, а в другой день на это действие родители не обращают внимания. Таким образом, у ребёнка происходит дезориентация в понятиях «хорошо» и «плохо», в том, что от него хотят родители и какое поведение поощряется. Ему приходится каждый раз заново «прощупывать» для себя эти границы дозволенного.

Во-вторых, подобное поведение (смех на запрет) может вызываться вследствие подражательного поведения. Например, когда родители одновременно что-то запрещали и при этом смеялись, улыбались, или пародировали действия ребёнка при нём. Тогда ребёнок мог воспринять сам запрет, саму запрещаемую ситуацию как игру, нечто незначительное, даже положительное.

В-третьих, подобные проявления в поведении ребёнка, могут быть почерпнуты из различных мультфильмов и фильмов, телевизионных передач и т.п. А в свою очередь, не стоит забывать о ресурсах медиа-культуры, она может дать как негативные проявления, так и положительные.

Рекомендации:

  1. Можно выбрать мультфильмы, лучше конечно что-то из отечественной "классики", где присутствуют похожие проблемы и посмотреть их с ребёнком, а затем проиграть на игрушках, то, как герои мультфильма решают возникшую проблему;
  2. С ребёнком можно проигрывать те ситуации, которые у вас возникают в реальной жизни. При этом Вы можете разыграть и саму негативную ситуацию, например, с тосканием за волосы или с реакцией на слово "нельзя", а потом в игровой форме и предложить решение этой ситуации;
  3. Оперируйте эмоциями, ребёнку в этом возрасте легче почувствовать, чем понять;
  4. В этом возрасте внимание ребёнка легко отвлечь тем, что его могло бы заинтересовать: игра, мультик, любимая игрушка, любое другое действие, которое, как вы считаете, может привлечь ребёнка. В таком случае он очень быстро забудет о том, что хотел подёргать кого-то за волосы или совершить другую пакость.