Ребёнок совершенно не хочет учиться, не старается, домашнее задание практически не делает, не переживает по поводу "двоек" 24.04.2017

Добрый вечер! У меня ребёнок учится в 6 классе и уже совершенно не хочет учиться, не старается, домашнее задание не делает практически (хотя мне говорит, что все сделано), а потом получает двойки. Из-за оценок тоже абсолютно не переживает. Мои разговоры по поводу важности образования пока вызывают только отрицательную реакцию. Не знаю, как быть и как донести, что это очень важно и надо учиться, и при этом не превратиться в родителя-цербера. Помогите, пожалуйста найти с ребёнком общий язык.


Добрый день, Екатерина. Мы понимаем Ваше волнение за психологическое благополучие Вашего ребенка. Вы затронули одну из наиболее распространенных и актуальных вопросов подросткового возраста. К сожалению, в своем обращении Вы акцентируете внимание лишь на образовательном моменте, но хотелось бы знать, как организован досуг ребенка, есть ли у него какие-то увлечения и интересы, насколько широк круг его друзей, - все это играет немаловажную роль в его развитии и в том числе в формировании его позиции школьника.

Дело в том, что в период 11-12 лет подростку становится интересно многое, далеко выходящее за рамки его повседневной жизни. Его начинают интересовать вопросы прошлого и будущего, проблемы войны и мира, жизни и смерти, экологические и социальные темы, возможности познания мира, инопланетяне, ведьмы и гороскопы. Многие исследователи рассматривают этот возраст как период «зенита любознательности» (по сравнению с младшими и старшими детьми). Однако необходимо отметить поверхностность, разбросанность этих проявлений любознательности, а также практически полное отсутствие их связи со школьной программой. В это время школьные интересы уступают свое место внеучебным: лишь у части учеников интересы связаны с учебными предметами, у большинства же они гораздо шире и далеко выходят за рамки школьной программы. Вместе с тем эти интересы еще достаточно неустойчивы, легко меняются. Любознательность в этом возрасте носит еще довольно инфантильный характер. Это пока еще не собственно интересы, а создание некоторой основы, которая может позволить ребенку в дальнейшем найти область подлинных, имеющих личностный смысл интересов и обеспечить полноценный профессиональный выбор.

Наравне с характерной для подростков «модой на интересы», когда какое-либо увлечение как бы внезапно охватывает весь класс, параллель, а иногда даже чуть ли не всю школу и так же внезапно гаснет, подростку становится неинтересным многое из того, чем он увлекался раньше. Причины устойчивого и полного отсутствия интересов у подростка кроются часто в отсутствии каких-либо ярких увлечений у окружающих взрослых. Отрицательно может повлиять и их чрезмерная активность, направленная на развитие какого-либо интереса у школьника. Необходимо иметь в виду, что часто отсутствие интересов отмечается у подростков с ярко выраженной тенденцией к «отказу от усилия». Они легко поддаются чужому влиянию и готовы пойти за любым, кто покажет им, как можно без особого труда преодолеть скуку и чем-нибудь занять себя. Поэтому такие подростки составляют основной контингент всевозможных асоциальных группировок. Эти школьники нуждаются в особом внимании и родителей, и педагогов.

Как все это относится к заявленной Вами теме? Возрастание интереса к миру за пределами школы и значимости общения со сверстниками ведет к проблемам, связанным с так называемым «отходом подростка от школы». Школа, учение закономерно отходят на второй план. Это важный и необходимый этап развития. Однако подобное снижение значимости учения у ребенка требует от взрослых особого к нему внимания.

Знания, которые учащийся должен теперь усвоить, существенно отличаются от тех, которые он получал в начальной школе. Там знания в основном соответствовали повседневному опыту ребенка, в средних классах школы связь школьных знаний с окружающей действительностью, как правило опосредована. Для того чтобы научиться видеть эту связь, требуются специальные усилия. Школьнику необходимо усвоить систему понятий и различные закономерности, научиться оперировать абстрактными понятиями. Если этого не происходит, то школьные знания усваиваются формально.

Формализм в усвоении знаний – существенная причина трудностей в учении в средних классах школы. При первом виде формализма школьники, как правило, не пытаются проникнуть в суть того, что они изучат, а механически, не задумываясь, без осмысления «зазубривают» написанное в учебнике или сказанное учителем. Такой вид формализма наблюдается у подростков, стремящихся хорошо учиться, прилежных, но характеризующихся несформированностью необходимых мыслительных операций и отсутствием познавательных интересов.

Второй, наиболее часто встречающий вид формализма, наблюдается у школьников, которые относительно легко оперируют абстрактными понятиями, владеют необходимыми способами теоретического мышления, но испытывают трудности, в восхождении от абстрактного к конкретному. Одна из основных причин, как и в первом случае, - низкий уровень развития познавательной потребности, отсутствие стремления понять суть явлений действительности, понять реально существующие причинно-следственные связи. Кроме того, формализм первого вида нередко ведет к учебной перегрузке ребенка и его повышенной утомляемости.

Как можно помочь подростку преодолеть эти проблемы:

  • Развивайте временную перспективу, это поможет подростку понять, более четко представить себе, зачем ему необходимо образование.
  • Развивайте у ребенка целеполагание: умение выделять и формулировать привлекательную цель, умение формулировать и ставить задачи, которые необходимо решить последовательно для достижение поставленной цели.
  • Старайтесь показывать и объяснять ребенку, как можно применить полученные теоретические знания на практике. Старайтесь заинтересовать ребенка практической стороной тех явлений, которые ему непонятны. Возникнет интерес – появится внутренняя потребность разобраться в происходящем.
  • Прививайте подростку стремление разобраться в сути явлений, действительности, понимать причинно-следственные связи. Это поможет ему видеть и осмысливать закономерности, а так же применять свои знания в жизни.
  • Научите ребенка анализировать свои увлечения, понимать, чем они его привлекают. Это поможет ему найти что-нибудь привлекательное для себя и в других областях, тем самым, расширяя свой кругозор и сферу своих интересов.
  • Для формирования волевых качеств подростку требуется привлекательная цель, чтобы ради нее осуществлять волевые усилия. Волю нельзя воспитать на отдельных занятиях. Поэтому важно использовать для этой цели увлечения школьника, поддерживая и укрепляя в нем возникшие намерения. Помните, что цель для школьников должна быть действительно значимой, а не искусственно заданной.
  • Формируйте у подростка необходимые для достижения цели нравственные качества.
  • Расскажите подростку о следующем приеме, который поможет сохранить ему воодушевление при достижении цели. Пусть он максимально ярко, во всех деталях, представит себе конечный результат своих действий и внутренние чувство радости от завершения дела. Именно это чувство и будет двигать подростком к намеченной цели, представляя собой своеобразный энергетический и эмоциональный ресурс.
  • Поддерживайте подростка в его начинаниях, пусть даже они носят временных характер. Поощряйте интересы ребенка. Постарайтесь увидеть в его даже самых странных увлечениях позитивное начало.
  • Укрепляйте самооценку ребенка. Помогите ему научиться анализировать свои неудачи. Это поможет подростку в дальнейшем избегать повторных ошибок. Тем самым вы поможете сохранению его интереса к увлечению.
  • Поддерживайте подростка, чтобы его внутренняя установка «Я не могу» изменилась на «Я могу». Показывайте ценность ошибки как попытки. Минимизируйте последствия от сделанных ошибок.
  • Концентрируйте его внимание на уже достигнутых в прошлом успехах и не забывайте отмечать достижения!