Почему при хороших интеллектуальных данных ребенок может быть не готов к школьному обучению? 17.04.2018

Психологическая лаборатория получает много вопросов, касающихся психологической готовности к школе и различных аспектов, связанных с этим. Многих родителей волнует вопрос, почему при хороших интеллектуальных данных ребенок может быть не готов к школьному обучению?

Ранее психологическая лаборатория уже освещала вопрос психологической готовности к школьному обучению http://gym1530.mskobr.ru/files/psihologicheskaya_gotovnost_rebyonka_k_shkole.pdf. Психологическая готовность складывается из нескольких компонентов, первым и самым важным, на наш взгляд, из которых является личностная готовность. Под личностной готовностью подразумевается:

  • социальная готовность: коммуникативные навыки ребёнка, его умение устанавливать деловые отношения со сверстниками и со взрослыми; сформированность так называемой «позиции школьника», т.е. понимание необходимости субординации и соблюдения определенных ролей;
  • мотивационная готовность (наличие учебной мотивации);
  • эмоциональная готовность к школе: позитивное отношение к себе, другим детям, педагогам; достаточная эмоциональная зрелость, чтобы уметь чувствовать настроение другого человека, уметь сотрудничать.

Чаще всего при подготовке к школе дети бывают перегружены различными знаниями, которые им придется демонстрировать на собеседованиях и после поступления в школу, и очень мало внимания при этом уделяется их желанию идти в школу и тем мотивам, которые за этим желанием кроются. Современный ритм жизни, занятость родителей и самих детей приводит к иллюзорному представлению о том, что детям и так понятно, что такое «школа», зачем туда ходят, и что там делают. К сожалению, это не так. Многие дети имеют очень отрывочные представления об этих вопросах: «там будут каникулы», «в 7 лет уже в школу ходят, мне 7, а я еще в садике» и т.д. Неадекватные ожидания нередко приводят к разочарованиям. Если ребенок не знает, с чем столкнется в школе, если он не хочет туда идти и у него отсутствует внутренняя познавательная мотивация, ему будет сложно и неинтересно учиться.

Задача родителей и педагогов, которые занимаются с ребенком, не только развить память, внимание, мышление, тренировать усидчивость и волю ребенка, но и постараться заинтересовать ребенка школой. Ребенку необходимо знать, что школа – это не просто место, где он будет «получать знания», а целый мир, в котором есть свое расписание и режимные моменты, свои праздники и традиции, есть уроки и перемены, и правила поведения на них; неплохо рассказать, какие именно предметы будут у первоклассника в школе и т.д. С будущим первоклассником можно и поиграть в школу, ведь игра все еще остается ведущей деятельностью ребенка и наиболее для него легким способом усвоения новой информации. Кроме того, в школах бывают Дни открытых дверей, куда можно прийти с ребенком и посмотреть класс, в котором он будет учиться, познакомиться с учителем. Одним словом, чем больше ребенок будет знать о школе, тем спокойнее и увереннее он будет себя там чувствовать как в первые дни, так и в течение всего учебного года. Все это и будет формированием познавательной мотивации ребенка, его желания учиться.