Как помочь ребенку с выбором профиля, а в перспективе профессии, на что нужно ориентироваться при выборе? Какова при этом должна быть их роль? 17.04.2018

Психологическая лаборатория получает много вопросов от родителей учащихся 8 классов, касающихся предпрофильной подготовки:

«Как помочь ребенку с выбором профиля, а в перспективе профессии, на что нужно ориентироваться при выборе? Какова при этом должна быть их роль?»

Проблема выбора профиля и в дальнейшем будущей профессии сейчас актуальна , так как современная школа постепенно переходит на профильное обучение и учащийся должен выбрать пред профильное направление и углубить предметы уже в 8 классе, а задуматься об этом еще раньше.

По результатам опросов к 8 классу более половины учащихся не определились с выбором профессии, а треть учащихся не имеют четких представлений, какую область деятельности выбрать. Понятно, что говорить о выборе профессии в 6-7 классе еще рано, но все же ребята должны задуматься о том, в каком направлении им двигаться дальше, а ранний выбор профильного направления поможет им правильно выбрать профессию и в будущем стать успешным человеком. Ученикам и их родителям, прежде всего нужно разобраться в существующих профилях и решить для себя, какие предметы, дополнительные занятия, кружки и секции помогут достичь высоких результатов в будущем, чтобы каждый ученик смог сделать правильный выбор одного из профильных направлений нашей школы, а в перспективе и профессии. Основная задача школьной профориентации -выявление личностных особенностей, интересов и способностей у каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующей его индивидуальным возможностям и развитие потребности к саморазвитию и реализации своих способностей, навыков и талантов в той или иной профессиональной деятельности. Задача школы- создать соответствующие условия для этого. Вы же, как родители, можете помочь ребенку лучше разобраться в себе и стать его группой поддержки!

Для этого предлагаем Вам сделать пять шагов для психологической поддержки вашего взрослеющего ребенка:

  1. Прежде всего, найдите «золотую середину» между инициативой ребенка и вашим активным участием, между «Пусть все решает сам!» и «Что он без меня решит!» Различайте, что он уже может, а чему еще только учится.
  2. Далее, выясните, чем руководствуется Ваш ребенок, выбирая профессию или профильное направление, не испытывает ли он внутреннего конфликта мотивов, не стремится ли к взаимоисключающим целям?
  3. Если ваш ребенок выбирает профессию, на которую сейчас у него пока нет внутренних ресурсов, помогите ему реализовать пока еще скрытые способности, распознать тот потенциал, который может раскрыться позже.
  4. Помогите ребенку соотнести профессиональные намерения с плюсами и минусами профессии.
  5. Помогите ребенку сделать свой профессиональный выбор более конкретным – пусть он вместе с вами попробует построить план своей карьеры- Проект успешного будущего!

Желаем удачи!!!

Для повышения информированности о мире профессий будущего рекомендуем Вам сайт: http://atlas100.ru