-
-
Психологическая поддержка ребенка
-
Как организовать процесс учёбы так, чтобы ребёнок достигал высоких результатов? Как оптимизировать затраты времени и сил в процессе получения знаний?
Как организовать процесс учёбы так, чтобы ребёнок достигал высоких результатов? Как оптимизировать затраты времени и сил в процессе получения знаний?
23.10.2018
Для достижения высоких результатов важно уметь планировать шаги к их достижению, а для этого нужно разделять цель на конкретные задачи. Вот несколько практических советов:
При постановки задачи, обратите внимание на то, насколько она конкретна:
чем конкретнее поставлена задача, тем она понятнее и тем легче к ней подойти. Поэтому каждая задача в списке должна соответствовать следующим условиям:
Быть сформулирована в виде конкретного действия (с помощью глагола). Например,
- «Решить 10 уравнений» при подготовке к ЕГЭ по математике. Задача «Сделать домашнее задание» звучит слишком абстрактно. Поэтому лучше переформулировать её так:
- «Сделать 3 упражнения по русскому языку», «Написать ответы на вопросы по литературе».
Иметь понятный результат: решённые уравнения, написанное сочинение, выученное наизусть стихотворение и т.д.;
Иметь чёткий срок, в который её надо закончить: через 30 минут, через час, в течение дня, недели и т.д.
Далее, предлагаем упражнения, которые вы можете сделать вместе с вашим ребенком:
- Попросите ребёнка рассказать, что задано по каждому из предметов, и вместе составьте список задач, которые ему необходимо выполнить после школы. Предложите ребёнку подумать и сказать, какие из заданий нужно сделать в первую очередь, в какие сроки и почему. Если ему сложно сразу ответить — предложите выбрать один из возможных вариантов. Старайтесь не предлагать готовое решение, чтобы ребёнок смог сам найти ответ.
- Предложите ребёнку план, в котором пропущены некоторые задачи или, наоборот, добавлены лишние. Спросите, согласен ли он со всеми пунктами? И почему «да» или «нет»?
- Если ребёнок уверенно справляется с предыдущими заданиями, то можно смело предложить ему попробовать составить план самостоятельно. Тогда вам останется только проверить, всё ли в него вошло.
- Следующий важный шаг - контроль за выполнением плана. Старайтесь, чтобы ребёнок сам научился себя проверять и сообщал вам, какой объем плана выполнен. Стремитесь просто подстраховывать ребёнка и избегать окончательного контроля. Это повысит уверенность ребёнка в своих силах и мотивацию работать с планом учёбы.
Заведите вместе с ребенком «Альбом достижений» и вносит в него ваши маленькие и большие победы. Это не обязательно должно быть что- то грандиозное, масштабное. Маленькие победы над собой постепенно перерастут в нечто большее и помогут достичь желаемого результата.
Подготовка почвы для действий, намечает задачи минимизации неизвестного и помогает развивать позитивный настрой. Все это поможет вам оптимизировать затраты времени и сил в процессе получения знаний. Реалистичные ожидания могут сделать задачу более привлекательной. Цели должны быть рассмотрены в качестве конкретных результатов, расположенных в порядке от краткосрочной перспективы (завтра и на этой неделе) до долгосрочной перспективы (в следующем месяце и в следующем году).