24 января 2025 года во всех школьных корпусах «Школы Ломоносова» состоялась лекция для учителей и классных руководителей на тему «В объективе ребенок: сигналы неблагополучия», которая организована в рамках Проекта городского Психолого-педагогического центра при Департаменте образования и науки г. Москвы «МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЛЕКТОРИЙ». Спикеры – руководитель Службы психолого-педагогического сопровождения Подколенко О.А. и педагоги-психологи школьных отделений Федосова К.Б. и Федина Е.В. Эта лекция не только о сигналах неблагополучия, но и о том, как вовремя заметить, что ребенок нуждается в помощи педагога.
Первоначально, в теоретическом блоке, был рассмотрен вопрос о том, по каким сигналам мы понимаем, что ребенку нужна помощь? Далее спикеры, вместе с педагогами, условно разделили сигналы на 4 группы – поведение, общение, эмоции и учеба и выделили 4 группы факторов риска негативных проявлений детей. В холе лекции пришли к выводу, что ситуации могут быть различными и если мы не понимаем причины поведения ребенка, то мы не сможем ему помочь. А в результате навешивания ярлыков и неконструктивной педагогической позиции ситуация только усугубляется.
Далее подробно рассмотрен городской ресурс – автоматическая информационная система «Классный помощник», в котором выделены 24 критерия неблагополучия ребенка. Данная система позволяет подключить межведомственные ресурсы для оказания своевременной поищи ребенку и его семье. Разобраны другие ситуации, которые условно можно объединить в две группы: психологические ситуации, для решения которых необходима помощь психолога, и педагогические ситуации, которые педагог может решить сам, работая с ребенком или классом
Итогом лектория стала работа педагогов в группах в качестве экспертов, где они решали кейсы по теме лектория и все вместе пришли к выводу, что поддержка и понимание — ключевые факторы в работе современного педагога!